党的工作
您现在的位置:首页 > 党的工作
【学习】恩施日报评论:深入学习贯彻十八届六中全会精神
沐抚公众信息网     发布时间:2016-11-18 13:23:00     来源:     投稿信箱:esdxg666@163.com

展现全面从严治党新气象

——一谈学习贯彻十八届六中全会精神

 

 

编者按:党的十八届六中全会专题研究“全面从严治党”,具有十分重大而深远的意义。省委、州委第一时间分别就学习贯彻全会精神作出了重要部署。全州上下要深入学习贯彻六中全会精神,坚定不移地推进全面、全程、全域从严治党。本报今起刊发系列评论,敬请关注。

 

    刚刚闭幕的党的十八届六中全会把“全面从严治党”作为大会主题,这是中国共产党对当前所面临的国际国内新形势的正确研判,是全国人民的一致心声,是对党的建设长远、科学的谋划与部署。

 

    党要管党才能管好党,全面从严治党才能治好党。靠什么管?凭什么治?十八届六中全会新制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和新修订的《中国共产党党内监督条例》与此前修订颁布的《中国共产党廉洁准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等系列党内规章既是全面从严治党的依据,也是全面从严治党的武器。十八届六中全会向全党、全国人民乃至全世界展现了中国共产党全面从严治党的新气象。

 

    中国共产党历经风雨、众志成城,取得了革命胜利,建立了新中国,改革开放使中国跃升为世界第二大经济体。人民生活奔向小康的实践证明,共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国的命脉所在,是人民的福气所在。中国共产党的执政得到全国人民的一致拥护、点赞就是其高度重视自身建设,善于自我革命、自我管理、自我纠错的结果。

 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央下定决心加强党的建设,下大力气整饬党风,从“八项规定”到中纪委“六条意见”,“从群众路线教育实践活动”、“三严三实”到“两学一做”学习教育,从打老虎、拍苍蝇到海外追逃等种种举措,使公款吃喝、公费旅游、公车出行现象几近绝迹,吃拿卡要者收敛遁形,干部选用庸者下能者上,工作考核看效能、看实绩,同事之间谈工作的多了,乱评妄议的少了,机关领导下基层的多了,“跑部钱进”的少了,就连“神通广大”的外逃官员也纷纷回国自首……党内政治生活日益健康,逐渐形成了党风正、民风清的良性政治生态。

 

    任何事情没有最好,只有更好。“两个百年”目标的实现、中华民族的伟大复兴是一个艰巨、复杂、漫长的工程,其间会有许多意想不到的困难和问题,需要我们党科学预测,及时应对,这就要求必须加强党的自身建设,全面从严治党成为必要;国际形势风云变幻,西方国家意识形态对中国的渗透、干扰,少数党员干部理想信念动摇,使全面从严治党成为必须;极少数党员领导干部的思想素质、能力水平、作风态度还不尽如人意,全面从严治党成为必然!

 

    全面从严治党本身也是一个长期的、复杂的系统工程,不可能一蹴而就,正如习近平总书记所说:党面临的“赶考”远没有结束,这就需要“关键少数”发挥表率作用。“关键少数”要时刻保持头脑清醒,搞清楚什么是“是”,什么是“非”,是非分明,方能方向正确。“关键少数”行得正坐得稳,党内政治空气就会更加清新。

 

 

 

增强核心意识 维护中央权威

——二谈学习贯彻十八届六中全会精神

 

 

 

    党的十八届六中全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对全党团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,具有十分重要而深远的意义。

 

    伟大的事业需要增强核心意识,维护中央权威。当前,正值全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的关键时期。为了实现这一伟大目标,我们党统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。要把美好的蓝图变成现实,就要扎实把这些战略谋划落实到各个领域,就必须有一个坚强的领导核心,就必须让广大党员干部围绕这一核心,心往一处想,劲往一处使,才能成就伟大的事业。

 

    伟大的工程需要增强核心意识,维护中央权威。“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,从严治党”,一个有着8800多万名党员的大党,一个在13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设工程是党领导的伟大事业取得胜利的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕中国特色社会主义伟大事业,以全面从严治党来推进党的建设新的伟大工程,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,提出“一个国家、一个政党,领导核心至关重要”,强调“坚决维护党中央权威”,切中了党和国家事业全局的关键和要害,体现了全党要增强核心意识,维护党中央权威,才能坚定不移地推进全面从严治党的伟大工程。

 

    伟大的斗争需要增强核心意识,维护中央权威。当前,我们的改革进入深水区,要啃硬骨头,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚。我们要向积存多年的顽瘴痼疾开刀,要触及深层次利益关系和矛盾,要破除利益固化藩篱,要清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍,就需要坚强的领导核心。世界经济进入深度调整,我国发展面临的国际环境更加复杂严峻, 我们还面对“四大考验”、 “四大危险”的严峻挑战。要应对这些重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,我们就要维护党的团结和集中统一,我们党就必须有一个坚强的领导核心,才能从容应对复杂的形势,才能完成肩负的重任。

 

    增强核心意识,维护中央权威要求党员干部在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉遵守政治纪律和政治规矩,站稳政治立场、把准政治方向,在新的长征路上再创新辉煌。

 

 

从严治党必须从党内政治生活严起

——三谈学习贯彻十八届六中全会精神

 

 

 

    党的十八届六中全会把党要管党、从严治党作为主题,是对“四个全面”的完整部署。全会审议并通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,是我们党的建设史浓墨重彩的一笔。

 

    十八届六中全会强调,管党必须从党内政治生活管起,治党必须从党内政治生活严起。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对当前党内政治生活为什么严、如何严进行了全方  位制度化规范,把党内政治生活推向了更高水平的科学化。《准则》的颁布,切中了新时期党的建设的要害性问题,也是我们当前切实履行全面从严治党庄严承诺的一个非常迫切的基础环节,更是新形势下中国共产党巩固执政地位必须完成的时代课题。

 

    36年前,党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》成为我党史上首个规范党内政治生活的重要制度,这个制度为文革中几乎瘫痪的党内政治生活重新走向规范化奠定了坚实的制度基础,正因为此,才有了三十多年来中国特色社会主义事业突飞猛进的发展。十八大以来,党中央从整饬党风入手,出台“八项规定”,拍蝇打虎,全面部署从严治党,使党内政治生态由“宽松软”回归“严紧硬”,扫除了党内政治生活的“雾霾”。

 

    但由于种种复杂的原因,党内政治生活仍存在一些不容忽视的薄弱环节,诸如党内民主生活的随意化、民主选举的形式化、民主监督的虚无化等现象时有发生。加上国际形势的变化莫测,国内民众价值选择的多样,我们党正面临着长期、复杂、严峻的“四大考验”和“四大危险”,严格规范党内政治生活成为当前从严治党的紧迫任务。这就是习近平总书记强调的“问题导向”。着重规范党内政治生活还因为这是马克思主义政党的本质要求,在马克思恩格斯看来,无产阶级及其政党的成长历程不是一帆风顺的,需要经常、严肃的党内政治生活。中国共产党自身95周年波澜壮阔的历史也证明了什么时间党内政治生活规范正常,党的事业就顺利推进,反之则出现坎坷,甚至遭受重大挫折。

 

    今天,我们党面临着更加复杂的国际国内形势,全体党员尤其是党员领导干部要按照新颁布的《关于党内政治生活的若干准则》,以党章为根本遵循,以政治性、时代性、原则性、战斗性为根本标准,从党员领导干部率先垂范到普通党员的认真践行,严肃党内政治生活,以永葆我们党的先进性和纯洁性,以提高我们党的创造力、凝聚力、战斗力。只有这样,才能不断营造风清气正的政治生态,开创中国特色社会主义事业新局面,才能保证“两个百年”目标及中华民族的伟大复兴顺利实现!

 

 

正确看待监督 自觉接受监督

——四谈学习贯彻十八届六中全会精神

 

 

 

    “尧为匹夫,不能治三人;纣为帝王,足以乱天下”。缺少监督的权力有可能滥用。以习近平同志为核心的党中央提出“全面从严治党”,紧扎制度的笼子,党员干部在监督下工作和生活将成为常态。因此,党员干部要正确看待并自觉接受监督。

 

    自觉接受监督,首要的是正确看待监督。早在100多年前,马克思和恩格斯通过“每一个代表在代表大会上只有一票表决权”的要求,以民主选举这种最有效的监督方式加强监督;1945年,毛泽东同志强调“让人民监督政府”是跳过历史周期率的重要方法;1957年,邓小平同志明确提出“党要受监督”;新时期,习近平总书记指出“创新体制机制强化党内监督”。监督是继承和发扬党的优良传统,加强管党治党的必然要求。

 

    个别党员干部面对无所不在的监督,觉得失去了自由,感叹“官不聊生”。监督如同放风筝,有线拉扯式的“约束”,才有风筝在高空自由自在的翱翔。如果党员干部缺少监督,就像断线的风筝失去方向,遇到各种危险,最后坠落地下。十八届六中全会指出“监督是权利正确运行的根本保证”。每一名党员干部要充分认识到,权利是党和人民赋予的。“壁立千仞无欲则刚”,“心底无私天地宽”,一个理想信念坚定的共产党人是不惧怕监督的。所以,党员干部要正确看待监督。

 

    正确看待监督,其目的在于自觉接受监督。自觉接受监督,关键在于“自觉”二字,这种“自觉”是将党纪国法内化于心、外化于行的具体体现;是习近平总书记所要求的“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”的行为自觉,它源自于共产党人的党性追求。“愚公支书”王光国,获得全国优秀共产党员、“最美村官”等多项荣誉,并未得意忘形。江苏省山泉村投资300多万元在店子坪村修建山泉民族幼儿园,这是该村的大工程。王光国告诫亲戚:坚决不能承包工程,顶多在建筑工地做个小工,要接受当地老百姓的监督。这就是一种“自觉”。

 

    自觉接受监督,要消除多种错误观念,比如认为群众监督是跟自己过不去、别有用心,组织的监督是有意要“整你”、“不信任”,监督会使干工作放不开“手脚”、影响积极性等等。我们要把“信任不能代替监督”叫响,各级领导班子“一把手”一定要养成在监督下工作的习惯,让监督成为常态。

 

    十八届六中全会指出“党内监督没有禁区、没有例外”,“用权受监督、失责必追究”,全面从严治党永远在路上。恩施州每一名党员干部,要坚定理想信念、牢记宗旨,增强“四个意识”,维护好恩施州委认真履行主体责任、纪委落实监督责任建立起来的风清气正的政治生态,正确看待监督、自觉接受监督,始终保证忠诚干净担当的政治品质。

 

遵规守纪 领导干部要做好表率

——五谈学习贯彻十八届六中全会精神

 

 

    党的十八届六中全会明确了全面从严治党的政治议题,要求各级领导机关和领导干部,特别是高级干部要坚持不忘初心,继续前进,率先垂范,以上率下,为全党全社会作出示范。

 

    领导干部做好表率,不仅是从严治党的必然要求,也是提升领导能力的内在要求。古语云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。一个优秀的领导者,只有首先做到严以律己、身体力行,才能赢得大家的认可和尊重,进而树立威信威望,保证整个团队做到令行禁止。“子率以正,孰敢不正”,正人先正己,是一种修养、一种气度,更是一种领导方法、领导艺术。

 

    以身作则,就是要敢于叫响向我看齐,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,在党的纪律面前“官兵平等”、一视同仁,带好头、起好步,以自身的人格力量,赋予制度、法纪的刚性权威和约束力。

 

    做好表率,最根本的在于强化宗旨意识,破除特权思想。各级领导干部都是人民公仆,只有为人民服务的义务,没有搞特殊化的权利。每个领导干部手中的权力都是人民赋予的,只能用来为民造福。任何人都不应高高在上,颐指气使,把自己当成“封建老爷”,搞家长制、“一言堂”,更不应搞“两张皮”,搞政治上的“人格分裂”,说一套做一套。同时,我们还要坚决反对那些把公权当私器、以权谋私、吃拿卡要、“雁过拔毛”的行为,党员干部应该把谋求特权和私利看成是极大的耻辱。

 

    领导干部做好表率,就是回归共产党人的革命初心。毛泽东同志曾指出,我们共产党人不是要做官,而是要革命,我们人人要有彻底的革命精神,不能一时一刻脱离群众。共产党人永远是劳动人民的普通一员。共产党人搞革命,是为了追求公平正义,为世界上绝大多数人民群众谋福祉。今天,我们坚持全面从严治党,回归初心,就是应对党情、世情、国情的深刻变化,应对“四大危险”、“四大考验”,使共产党员在新的时期永葆先进性和纯洁性;就是要牢记党员的职责、荣誉和使命,时刻以普通党员的姿态出现,耐得住寂寞、守得住清贫、经得起诱惑,努力在方方面面做得好、立得住、过得硬,始终守住共产党人的精神家园,始终坚守共产党人的政治品格,始终显示共产党人的浩然正气。

 

 

0