部门文件
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
沐抚财政所2017年部门预算
沐抚公众信息网     发布时间:2017-04-13 15:30:00     来源:     投稿信箱:esdxg666@163.com

一、主要职责

(一)负责各项强农惠农和民生政策的宣传、解释;

(二)负责参与各项惠农补贴基础数据的统计、核实和公示;确保登录《湖北省财政与编制政务公开网》的数据真实完整;

(三)负责“湖北省农民负担及补贴政策监督卡”按要求填写并及时发放到农户,不得委托村组干部或他人代发;

(四)负责通过“一卡通”及时发放各类补贴资金,不准委托村组干部或他人代领转付;

(五)负责农村低保、农村五保和孤儿、优抚救济、救灾救济、村医补助等各类社会救助救济资金发放对象的核实,对发放情况进行监督检查;

(六)负责申报各类财政项目资金的基础数据的审查核实,对项目申报的真实性、可行性进行实地查戡,做好项目公示;

(七)负责各类财政项目资金使用情况监管,保证专款专用;

(八)负责组织新农合、城乡居民养老保险基金的征收管理;

(九)负责协调村级会计委托代理工作,督促村报账员按时按规报账,保证村财管理民主、公开、透明、规范;

(十)负责村集体“三资”清理核实和动态管理;

(十一)负责村级债务监管,防止新债发生;

(十二)负责农民负担、农村土地承包合同及涉农收费监管工作,防止乱收费;

(十三)负责涉农资金管理方面信访件的调查、核实,并提出处理意见和建议;

(十四)负责村级相关资料整理、归档工作;

(十五)完成财经所交办的其他工作。

二、2017年主要任务

(一)、立足实际严格预算编制和执行,聚财用财管理精细化

1、全口径编制预算,最大限度地降低三公经费。

2、强化预算执行,规范追加预算的程序,严格实施预算绩效评价管理,努力提高资金使用效益。

(二)、完善制度强化监管,以降低三公经费为着力点,严格控制各项财政支出。

1、健全制度促进财政资金安全运行。

2、坚持“单位月报账制”规范部门财政管理

3、深入贯彻落实中央“八项规定”大力压缩三公经费和一般性支出,优化财政支出结构。

(三)夯实基础强化服务,努力提升服务水平

1、抓业务培训,提升干部整体工作能力

2、规范惠农补贴管理,切实落实惠农政策。

3、结合“万名干部进万村惠万民”活动,积极开展强农惠农的宣传月活动。

4、积极开展财政编制与政务公开工作

(四)、加强财政专管员建设,转变乡镇财政职能。

(五)、加强财政资金监管信息平台,

(六)加强农村土地承包管理

(七)农民负担监督管理

(八)加强财政干部队伍建设和机关建设。

(九)、深入开展党的群众路线教育实践活动,提升财政队伍形象和素质。

三、2017年部门预算编制情况及说明

2017年收入预算总额为145.26万元,其中:

1、按收入来源划分:一般预算拨款145.26万元,比上年153.91万元,减少了8.65万元,减少了5.62%。

2、2017年支出预算总额为145.26万元,其中:基本支出153.91万元,比上年153.91万元,减少了8.65万元,减少了5.62%。

四、2017年部门预算表(附表)

1、收支总表

2、部门收入总表

3、支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出

6、一般预算支出基本支出经济分类

7、政府性基金支出预算表

8、三公经费情况表

五、名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)"三公"经费:按照有关规定,"三公"经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(五)因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(六)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(七)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(八)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

0