部门文件
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
恩施市沐抚办事处卫生院环境信息公示
沐抚公众信息网     发布时间:2017-05-18 09:13:00     来源:     投稿信箱:esdxg666@163.com

    一、基础信息:

    生产单位名称:恩施市沐抚办事处卫生院

    组织机构代码:67979240-2;法定代表人:周正学;

    地址:恩施市沐抚办事处集镇;联系方式:0718-8542119;

    服务范围:医疗(常见病多发病诊治、院前急救、巡回医疗);预防保健(卫生防疫、妇幼保健、健康教育、计划免疫);计划生育服务(计划生育技术服务相关任务)。

   主要产品为医疗,规模为病房30间。

    二、排污信息:

    我单位已取得了排污许可证,排放重点污染物及特征污染物种类为:化学需要量、氨氮、类大肠菌群数;排放方式为废水处理后排放,排放口数量为1个,分布在住院楼后面;2017年第一季度排放废水总量为2534吨,其中悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量超标。执行污染物排放标准为《医疗机构水污染物排放标准》表2排放标准。

    三、防治污染设施的建设和运行情况:

    我单位建有日处理能力为20吨的污水处理系统,每日正常运转,并有专人负责管理。

    四、建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况:

     我单位医技综合楼及污水处理系统项目于201010月通过了竣工环境保护验收,现已投入使用。

    五、突发环境事件应急预案:

   (一)应急预案适用范围

    本预案适用于在院区范围内,人为或不可抗力造成的废气、废水、固废(包括危险废物)、危险化学品、有毒化学品、电磁辐射,以及核、生物化学等环境污染、破坏事件;在生产、经营、贮存、运输、使用和处置过程中发生的爆炸、燃烧、大面积泄漏等事故;因自然灾害造成的危及人体健康的环境污染事故;影响饮用水源地水质的其它严重污染事故等。

  (二)组织机构

    卫生院成立医院环境污染事故应急处理领导小组,由周院长任组长,副院长为副组长,各科室负责人为成员。

  负责及时向市环保局报告污染事故,协助市有关部门对应急事故的现场调查、取证;提供应急处置措施建议;协助有关科室做好人员撤离、隔离和警戒工作;协助立案调查事故责任;做好其它任务。

  (三)工作程序

    1、任务受领及要求

    院内发生环境突发事件后,领导小组应尽可能了解以下内容并及时向市环境保护局汇报:

    ① 事故发生的时问、地点、性质、原因以及已造成的污染范围;

    ② 污染源种类、数量、性质;

    ③ 事故危害程度、发展趋势、可控性及预采取的措施;

  ④ 受领任务后48小时内发出速报,报告事故发生的时间地点、污染源、经济损失、人员受害情况等;

    ⑤  其它需要清楚的情况。

  2、应急处置

  (1) 现场污染控制

  ① 立即采取有效措施,与相关部门配合,切断污染源,隔离污染区,防止污染扩散。

  ② 及时通报或疏散可能受到污染危害的单位和居民。

  ③ 参与对受危害人员的救治。

  (2)现场调查与报告

  ① 污染事故现场勘察。

    ② 技术调查取证。

    ③ 按照所造成的环境污染与破坏的程度认定事故等级,共分四级。根据《报告环境污染与破坏事故的暂行办法》进行报告。

    ④ 领导小组要协同环境监测部门采取污染跟踪监测,直至污染事故处理完毕、污染警报解除。

  (四)后勤保障

  1、医疗保障。应急过程中如出现人员中毒或受伤,可就近送至医院救治或及时与医疗单位联系,组织现场救治,也可送至现场指挥所指定的医院、医疗单位救治。应急终止后根据实际情况组织转院或继续治疗。

    2、通信保障

  ① 应急启动时的通信保障。应急通知下整与接收以有线通信为主,利用办公电话,实现应急信息快速传输。在外应急员的联络以移动电话等无线通信为主,确保应急通知快速下达。

  ② 开进中的通信保障。以无线通信为主。应急指令的下达与接收,事故现场应急信息的通报与反馈,主要利用移动通讯。

  ③ 处置中的通信保障。采取无线通信、有线通信与运动通信相结合的方式,以无线通信为主。指挥部(或应急办)可利用现场临时架设开通有线电话指挥网、固定电话、移动电话,实现上情下达;应急小组在应急过程中,主要是利用移动电话,辅以运动通信,实现信息双向交流。

  3、运输保障

运转的确认和调度由院应急领导小组组织实施。平时各应急车辆须保证100公里以上的行车用油。开进中根据实际情况由院应急领导小组统一组织交通等勤务保障。

 

 

恩施市沐抚办事处卫生院

2017年5月18日

0